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Scienze e TecnologiaCioccolata, cioccolatini e un po' di... patriottismo

di Samuele Graziani

Questa storia parte da molto lontano, nello spazio e nel tempo. Stiamo parlando di cioccolata.17_cioccolato04
La cioccolata, sarebbe meglio dire il cioccolato, nasce dai semi di cacao, una pianta originaria del Sud America. Viene coltivata a partire dai Maya, stiamo parlando del 1000 a.C. Per oltre 2500 anni è un prodotto esclusivamente conosciuto in quella parte di pianeta, consumata prevalentemente come bevanda, dal gusto amaro e piccante: il cacao è mescolato al peperoncino. Arriva nel vecchio continente nel 1502, grazie a Cristoforo Colombo che ne porta i semi al ritorno dal suo quarto viaggio in America. Il cioccolato fatica a diffondersi in Europa, per tutto il Cinquecento è consumato solamente in Spagna. Finalmente verso la fine del secolo alcuni monaci tolgono dalla ricetta della bevanda pepe e peperoncino, per aggiungervi zucchero e vaniglia. Persa la naturale ed eccessiva amarezza, diventato dolce, il cioccolato inizia a diffondersi. Nel Seicento viene lavorato e consumato in Italia, Francia, Inghilterra e Olanda. Nel Settecento, con l’esplosione dell’arte culinaria presso le grandi corti, anche il cioccolato si svela in tutto il suo splendore. Prodotto in America e Africa, viene lavorato in molte città europee, che si fregiano di quest’arte, molto alla moda, ed economicamente molto redditizia. Il cioccolato continua ad essere consumato sotto forma di bevanda calda o fredda soprattutto nei caffé, anche se -come dice il nome stesso dei locali - il caffè rimane la bevanda più diffusa, data anche la sua economicità (una tazza di caffè mediamente costava al pubblico un terzo di una tazza di cioccolato).
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Ottobre-Dicembre 2010 (Numero 17)

  • Editoriale
    di Gabriella Lupi
  • Qual √® il teatro dell'Ottocento
    di Alessia Branchi
  • Una storia di ragazzi
    di Pierpaolo Franzoni
  • Rebus
    di Samuele Graziani
  • L'Oratorio di San Rocco nella storia e nell'arte
    di Silva Stagni
  • Cioccolata, cioccolatini e un po' di... patriottismo 
    di Samuele Graziani
  • Soldati a cavallo
    di Andrea Olmo
  • A passo di marcia
    di Maria D'Arconte
  • Ida Pfeiffer 
    di Marinette Pendola
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